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Cultivo del Café.
Particular empeño se ha puesto en la elaboración de esta obra titulada Cultivo del café, cuyos conceptos que se emiten son producto de investigaciones y recopilaciones conseguidas a través de entidades que tienen como objetivo principal dar a conocer a sus consumidores y cultivadores las normas elementales para su producción, desarrollo y comercialización.
Aprovechando todas las fuentes de investigación sobre los diferentes procesos a que es sometido, se han tratado de compilar con un lenguaje popular y comprensible, los diferentes fundamentos científicos sobre las técnicas a las cuales es sometido, a fin de apoyar la formación de los cafeteros en temas relacionados con la tecnología de su cultivo.
El libro está conformado por tres capítulos. En el primero se pueden encontrar datos breves sobre su historia, botánica, composición, variedades, condiciones de cultivo, siembra, suelo adecuado, nutrición, abonos, sombrío, cosecha, procesos, infraestructura, control fitosanitario, manejo de malezas o arvenses, desyerbas, poda, producción, entre otras.
El segundo capítulo está dedicado exclusivamente al café orgánico, a fin de brindar a los caficultores en general, la posibilidad de hacer más rentable su actividad de cultivo y beneficio del café. Contiene todas las recomendaciones para el establecimiento del cultivo y todos los temas relacionados con el manejo sanitario, el cuidado de plagas y enfermedades, aspectos de la cosecha, beneficio ecológico, tratamiento de las aguas residuales, cómo mantener la calidad y cómo obtener ingresos adicionales en las fincas o haciendas.
El tercer capítulo está dedicado a la producción del café en el mundo, la economía cafetera en Latinoamérica y el turismo en Colombia.
El café es una bebida muy apetecida por sus características organolépticas, la cual la convierte en una de las más consumidas del mundo. Contiene una inmensa variedad de compuestos químicos responsables de su calidad sensorial y de sus efectos fisiológicos.
INTRODUCCIÓN.
CAPÍTULO 1. EL CAFÉ.
Origen e historia del café: Generalidades. Taxonomía. Botánica. Composición nutritiva de las semillas del café. Composición química del café.
Variedades del café. Arábigo: Variedad Típica. Variedad Borbón. Variedad Tabi. Variedad Caturra. Variedad Colombia. Variedad Maragogipe. Variedad Pacas; Robusta. Liberiano. Excelso. Otras especies.
Condiciones de cultivo: Suelo. Clima. Temperatura. Riego.
Propagación: Germinadores (construcción). Almácigos o viveros (construcción). Cobertizos. Control de malezas en almácigos o viveros. Trasplante a las bolsas. Siembra del fósforo de café o “chapola”. Resiembra de chapolas. Trasplante al campo. Cuidados del almácigo. Tiempo de permanencia del café en el almácigo. Propagación vegetativa. Enraizamiento por estacas. Injertos.
Marco y modo de siembra. Trazado: Trazado en hileras a través de la pendiente. Trazado al triángulo. Trazado al cuadro o al rectángulo. Trazado en curvas en contorno o a través de la pendiente; Distancia de la siembra. Ahoyado. Arrancado. Trasplante.
Conservación de los suelos de la zona cafetera: Manejo integrado de arvenses. Tratamiento de Bioingeniería.
Erosión: Conservación preventiva de los suelos. Prevención de la erosión. Control de la erosión. Trinchos. Fertilización de los cafetales. Análisis de suelos.
Nutrición del café.
Fertilizantes y abonos orgánicos: Utilidad de los abonos orgánicos. Producción del abono orgánico en la finca. La pulpa como abono orgánico. Lombricultura.
Procesamiento de otros residuos orgánicos: Gallinaza. Compost. Cultivos de cobertura y abonos verdes. Cualidades de un buen abono orgánico. Aplicación del abono orgánico en los cafetos. Abonamiento orgánico para otros cultivos.
Abonos químicos.
Técnicas de fertilización.
Sombrío de cafetales: ¿Cómo deben ser los árboles de sombrío? Ventajas del sombrío para el cafeto. Beneficios. Disposición del sombrío. Manejo del sombrío. Cuidados del sombrío.
La cosecha: Tiempo de cosecha. Defectos posteriores.
Beneficios del grano: Recolección del fruto. Descerezado o despulpado. Fermentación. Lavado. Secado. Trilla y clasificación. Empaque. Almacenamiento. Transporte. Industrialización y comercialización. Descafeinización. Tostado o torrefacción.
Café instantáneo.
Infraestructura cafetera: Beneficiaderos. Secadoras. Silos. Despulpadoras. Albercas de lavado.
Control fitosanitario: Enfermedades y plagas del café. Principales plagas del café.
Manejo de las malezas o arvenses de los cafetales: Malezas y arvenses. Clases de arvenses. Daños por arvenses agresivas. Disminución de costos de las desyerbas y protección de los suelos de la erosión realizando el manejo integrado de arvenses. Concentración de la mezcla herbicida. Utilidad de las arvenses. El cafeto y las arvenses. Arvenses en cafetales al sol y con sombrío. Manejo integrado de las arvenses.
Desyerbas.
Desyerbas con machete.
Herbicidas.
Poda de cafetales tecnificados: Características generales. ¿Cómo crece el cafeto? Tipos de poda. Zoqueo.
Sistemas de poda: Poda individual. Podas por calles o surcos. Poda bandola o pulmón. Poda calavera. Fungicidas recomendados y dosis para proteger los cortes de la zoca y las “deschuponada”.
Mejore su cafetal tradicional: ¿Cómo recuperar la producción? Regulación de sombrío. Resiembra del cafetal. Recuperación de los árboles. Descope del café nuevo.
CAPÍTULO 2. CAFÉ ORGÁNICO.
Café orgánico.
CAPÍTULO 3. ECONOMÍA Y TURISMO.
Producción de café en el mundo.
Producción del café en Colombia.
Economía cafetera en Latinoamérica: Brasil. Guatemala. El Salvador. Costa Rica. Perú. México.
Economía y cultura cafetera en Colombia - Turismo: Eje cafetero. Yipao (jeep cargado de café). Salento y Finlandia. Parque Nacional del café. Montenegro Parque Nacional del Café. Circasia.
Federación Nacional de Cafeteros.
GLOSARIO.
BIBLIOGRAFÍA.